Neugründung und Inhaberwechsel

Wichtige Eckpunkte und Weichenstellungen für eine gelingende Übergabe bzw. Übernahme einer Buchhandlung
11. - 12. Februar 2020

Gudula Buzmann, Verena Scholten

Zwei-Tages-Seminar
1. Tag für Verkäufer
2. Tag für Käufer und Gründer

Dienstag, 11.02.2020, 10 bis 17 Uhr
Mittwoch, 12.02.2020, 10 bis 17 Uhr

Potenzielle Verkäufer einer Buchhandlung – unabhängig davon, ob Sie kurz-, mittel- oder langfristig den Verkauf planen;
Käufer und Gründer einer Buchhandlung

Geschäftsstelle, Villa Clementine, Frankfurter Str. 1,

jeweils 69 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke), bei freien Plätzen können Auszubildende kostenlos teilnehmen.

Referentinnen:

Gudula Buzmann, LOESUNG. Organisation – Entwicklung – Strategie, gelernte Sortimentsbuchhändlerin und Dipl.-Kauffrau
Verena Scholten, Barsortiment Könemann, Hagen

Seminarziel:

Sie lernen die für eine gelingende Übergabe bzw. Übernahme einer Buchhandlung wichtigen Eckpunkte und Weichenstellungen kennen und bereiten den Wechsel von beiden Seiten rechtzeitig vor.

Programm 1. Tag (Verkäufer):

• Wie lange muss ich den Verkauf vorher planen? – Es ist nie zu früh anzufangen!
  • Wie mache ich meine Buchhandlung wertvoll und zukunftsfähig?
  • Wie finde ich einen geeigneten Kaufinteressenten?
  • Verkaufe ich innerhalb der Familie, an Mitarbeiter oder an einen externen Nachfolger?

Die Referentinnen analysieren Ihre Ist-Situation und zeigen einfach umsetzbare Lösungen auf.

Programm 2. Tag (Käufer/Gründer):

• Wie erfahre ich, welche Buchhandlung einen Nachfolger sucht?
  • Wie und wie lange plane ich eine Übernahme und was muss ich bedenken?
  • Wie bekomme ich aktuelle Zahlen der Buchhandlung, analysiere und verstehe sie?
  • Wie finanziere ich meine neue Buchhandlung?
  • Wie nehme ich vorhandene Mitarbeiter mit ins Boot?
  • Wie binde ich Kunden an mich?

Online-Anmeldung:

Landesverband Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland e.V.

Villa Clementine

briefeNO SPAM SPAN!@boersenverein-hrs.de

11. - 12. Februar 2020

Neugründung und Inhaberwechsel

27. Februar 2020

Liquidität verbessern – kurz-, mittel- und langfristig

Liquiditätsausstattung- und -verwendung einer Buchhandlung – "Stellschrauben" für die Behandlung von Liquiditätsproblemen

05. März 2020

Das internationale Verlagsgeschäft mit Koeditionen

Klassische Lizenzvergabe und Koeditionen – zwei Business-Modelle des internationalen Verlagsgeschäfts
Englischsprachiges Seminar

18. März 2020

Einfallsreich präsentieren – das Sortiment in Szene setzen

Praktisches Handwerkszeug für überzeugende Wareninszenierungen. Beispiele aus der Praxis vorab einreichen und im Workshop diskutieren.

26. März 2020

Videoproduktion mit dem Smartphone

Video wird zu einem immer wichtigeren Kommunikationskanal für Pressestellen – ob auf der eigenen Website, auf Youtube und Facebook oder Instagram. Bewegte Bilder schaffen Aufmerksamkeit, binden Zuschauer und eröffnen neue Zugänge.