Effiziente Medienarbeit für Verlage und Buchhandlungen

Wie und mit welchen Instrumenten lässt sich für Themen, Bücher, Autor/innen oder auch Veranstaltungen Aufmerksamkeit herstellen?
28. April 2020

Tagesseminar

Dienstag, 28.04.2020, 10 bis 17 Uhr
Anmeldeschluss: Montag, 20.04.2020

Verlagsmitarbeiter/innen und Buchhändler/innen

Geschäftsstelle, Villa Clementine, 65189 Wiesbaden

175 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke) für Börsenvereins-Mitglieder
265 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke) für Nichtmitglieder

Referentin:

Tatjana Kirchner ist Geschäftsführerin der in Berlin ansässigen Agentur Kirchner Kommunikation, die auf die Medienarbeit für Buchverlage und Kulturinstitutionen spezialisiert ist. Seit mehr als 25 Jahren beschäftigt sie sich mit der Medienarbeit rund um das Buch.

Seminarziel:

Angesichts des Medienwandels stehen Verlage und Buchhandlungen vor großen Herausforderungen: Wie lässt sich für Themen, Bücher, Autor/innen oder auch Veranstaltungen Aufmerksamkeit herstellen, welche Instrumente können zielführend eingesetzt werden, wie sollte man konzeptionell vorgehen, um die Zielgruppen zu erreichen?

Programm:

Anhand konkreter Beispiele wird praxisorientiertes Know-How vermittelt und gezeigt, welche Instrumente für die effektive Medienarbeit sowohl im Hinblick auf Print-, Hörfunk- und Fernseh-formate als auch die digitalen Medien eingesetzt werden können, wie sich geeignete Dialoggruppen finden und Themen jeweils entsprechend aufbereiten lassen . Besonderes Augenmerk gilt dabei den Social Media-Kanälen und rechtlichen Rahmenbedingungen.

• Methodisches Know-How: Themen identifizieren und Kommunikationskonzepte entwickeln
  • Vom Anzeigenblatt über Twitter bis zum ZDF: geeignete Dialoggruppen finden
  • Professionelle Kommunikation: gezielt und effektiv für Sichtbarkeit sorgen
  • Juristische Rahmenbedingungen: rechtliche Fallstricke bei der Verwendung von Fotos oder Medienbeiträgen vermeiden
  • Übung: strategische Medienarbeit anhand konkreter Beispiele

Online-Anmeldung:

Landesverband Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland e.V.

Villa Clementine

briefeNO SPAM SPAN!@boersenverein-hrs.de

19. November 2019

Projektmanagement – Projekte erfolgreich umsetzen und leiten