Projektmanagement – Projekte erfolgreich umsetzen und leiten

Praxiserprobte Techniken und Tools zur professionellen Umsetzung und Leitung von Projekten
19. November 2019

© Angelika Stehle
Levend Seyhan

Tagesseminar

Dienstag, 19.11.2019, 10 bis 17 Uhr
Anmeldeschluss: Montag, 11.11.2019

Fach- und Führungskräfte, die Projekte verantwortlich steuern; Verlagsleiter/innen, Projektmanager/innen, Produktentwickler/innen

Geschäftsstelle, Villa Clementine, Frankfurter Str. 1, 65189 Wiesbaden

175 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke) für Börsenvereins-Mitglieder
265 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke) für Nichtmitglieder

Referent:

Levend Seyhan ist freischaffender Schriftsteller und Projektberater für NPOs und Unternehmen sowie Projektmanager bei der Stiftung Bildung und PR-Manager bei dem Marktforschungsunternehmen september. Neben seiner schriftstellerischen Tätigkeit initiierte und organisierte er ehrenamtlich von 2012 bis 2018 den Frankfurter Jugendliteraturpreis JuLiP. Auf dieser Grundlage entstand sein Buch „Projektmanagement im Ehrenamt“, das 2018 beim Springer Gabler Verlag erschien. Darüber hinaus ist er Mitgründer des Online-Magazins baestard.

Seminarziel:

Das Seminar vermittelt praxiserprobte Techniken zur professionellen Umsetzung und der Leitung von Projekten: wie brieft man die Projektbeteiligten, wie plant man die Ressourcen und Budgets, wie kommuniziert man im Projekt und wie bringt man es schließlich erfolgreich und termingerecht zum Abschluss? Welche Aufgaben hat der Projektleiter, wie führt man die Projektbeteiligten auch ohne Vorgesetztenfunktion, welche Tools und Methoden gibt es, um Zusammenarbeit erfolgreich zu gestalten?

Diese Fragen klärt das Seminar anhand vieler konkreter Beispiele aus der Praxis, ergänzt durch Tipps für den Umgang mit der eigenen Zeit und den eigenen Ressourcen.

Programm:

• Das richtige Briefing von Stakeholdern (z.B. Autoren oder Dienstleistern)
  • Planung von Ressourcen, Arbeitsmitteln, Budget
  • Kommunikation und Konfliktmanagement im Projekt
  • Reporting und Abschluss des Projekts
  • Selbstmanagement: Tools und Tipps für das eigene Zeitmanagement
  • Führung im Projekt, Bildung und Leitung des Projekt-Teams
  • Agile Methoden und ihre Einsatzmöglichkeiten
  • Kollaborative Tools: Zusammenarbeit organisieren

Methoden:

Vortrag, Diskussionen, Fallbeispiele, Gruppenarbeiten

Katrin Witt

27. Februar 2020

Liquidität verbessern – kurz-, mittel- und langfristig

Liquiditätsausstattung- und -verwendung einer Buchhandlung – "Stellschrauben" für die Behandlung von Liquiditätsproblemen

05. März 2020

Das internationale Verlagsgeschäft mit Koeditionen

Klassische Lizenzvergabe und Koeditionen – zwei Business-Modelle des internationalen Verlagsgeschäfts
Englischsprachiges Seminar

18. März 2020

Einfallsreich präsentieren – das Sortiment in Szene setzen

Praktisches Handwerkszeug für überzeugende Wareninszenierungen. Beispiele aus der Praxis vorab einreichen und im Workshop diskutieren.

26. März 2020

Videoproduktion mit dem Smartphone

Video wird zu einem immer wichtigeren Kommunikationskanal für Pressestellen – ob auf der eigenen Website, auf Youtube und Facebook oder Instagram. Bewegte Bilder schaffen Aufmerksamkeit, binden Zuschauer und eröffnen neue Zugänge.

02. April 2020

Mehr verkaufen!