Einfallsreich präsentieren – das Sortiment in Szene setzen

Praktisches Handwerkszeug für überzeugende Wareninszenierungen. Beispiele aus der Praxis vorab einreichen und im Workshop diskutieren.
18. März 2020

Angelika Niestrath

Tagesseminar

Mittwoch, 18.03.2020, 10 bis 17 Uhr
Anmeldeschluss: Freitag, 28.02.2020

Inhaber/innen, Geschäftsführer/innen und Mitarbeiter/innen aus kleineren und mittleren Buchhandlungen

Geschäftsstelle, Villa Clementine, Frankfurter Str. 1, 65189 Wiesbaden

175 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke) für Börsenvereins-Mitglieder
265 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke) für Nichtmitglieder

Referentin:

Angelika Niestrath ist Buchhändlerin mit umfassenden Erfahrungen aus Sortiment und Verlagen, seit 2004 freie Beraterin mit den Schwerpunkten „Nonbook“ und „Wareninszenierung“. Niestrath ist u.a. Organisatorin des Nonbook-Areals auf der Frankfurter Buchmesse und kuratiert die Sonderschau „Mr. Books & Mrs. Paper“ auf der „Paperword“.

Seminarziel:

Die Einkaufsgewohnheiten ändern sich – und mit ihnen die Ansprüche an den stationären Handel: Immer mehr Kunden wollen sich offline vor allem inspirieren lassen und besondere Entdeckungen machen. Gleichzeitig definieren Onlineshops, Instagram & Co. ganz neue Anforderungen an die visuelle Gestaltung. Attraktiv sind einzigartige Sortimente „mit Persönlichkeit“. Allerdings müssen sie so in Szene gesetzt werden, dass das Besondere auch sichtbar und erlebbar wird. Als „verkäufliche Dekoration“ können ausgewählte Zusatzprodukte diese Aufgabe enorm erleichtern.

Programm:

Der Workshop liefert theoretische Grundlagen und praktisches Handwerkszeug für überzeugende Wareninszenierungen. Anhand zahlreicher anschaulicher Beispiele lernen die Teilnehmer im theoretischen Teil verschiedene Konzepte kennen und erarbeiten vor Ort beispielhafte Präsentationen mit aktuellen Büchern und Nonbooks. Konkrete Fragen und Beispiele aus der Praxis der Teilnehmer können im Vorfeld eingereicht und im Workshop diskutiert werden.

• Der Laden als Bühne – Inszenieren statt Dekorieren
  • Schaufenster, Tische und …? Spielorte im Verkaufsraum definieren
  • Storytelling in der Präsentation – das Sortiment erlebbar machen
  • Einkaufserlebnis & Inspiration
  • Die Buchhandlung als „Concept Store“
  • Inszenierungen professionell planen, visualisieren & realisieren
  • Zusatzprodukte als verkäufliche Dekoration
  • Passende Nonbooks finden & einkaufen
  • Die Inszenierungs-Werkstatt: Tools, Material und Präsentationshilfen
  • Gruppenarbeit: Präsentationen zu verschiedenen Themen gestalten
  • Kreative Übungen mit der „Tischbühne“: Ideen spontan in Szene setzen

Online-Anmeldung:

Katrin Witt Aus- und Fortbildung / Seminarorganisation / Sekretariat

24. Oktober 2020

Der Literarische Samstag - ein Online-Buchbesprechungstag

Für Interessierte aus Öffentlichen Bibliotheken und Mitarbeiter/innen aus Buchhandlungen sowie ihre Kund*innen

17. November 2020

Druckvorstufe - ein Online-Seminar für Quer- und Neueinsteiger

Für alle, die mit Dienstleistern wie Grafiker, Setzereien, Druckereien oder auch Online-Druckereien zusammenarbeiten.