Neugründung und Inhaberwechsel

Wichtige Eckpunkte und Weichenstellungen für eine gelingende Übernahme einer Buchhandlung
12. Februar 2020

Gudula Buzmann, Verena Scholten

Tages-Seminar
2. Tag für Käufer und Gründer

Mittwoch, 12.02.2020, 10 bis 17 Uhr
Anmeldeschluss: 03.02.2020

Potenzielle Käufer einer Buchhandlung – unabhängig davon, ob Sie kurz-, mittel- oder langfristig den Kauf planen; Käufer und Gründer einer Buchhandlung

Geschäftsstelle, Villa Clementine, Frankfurter Str. 1,

69 EUR (Inkl. Mittagessen/Getränke), bei freien Plätzen können Auszubildende kostenlos teilnehmen.

Referentinnen:

Gudula Buzmann, LOESUNG. Organisation – Entwicklung – Strategie, gelernte Sortimentsbuchhändlerin und Dipl.-Kauffrau
Verena Scholten, Barsortiment Könemann, Hagen

Seminarziel:

Sie lernen die für eine gelingende Übergabe bzw. Übernahme einer Buchhandlung wichtigen Eckpunkte und Weichenstellungen kennen und bereiten den Kauf bzw. Wechsel rechtzeitig vor.

Programm 2. Tag (Käufer/Gründer):

• Wie erfahre ich, welche Buchhandlung einen Nachfolger sucht?
  • Wie und wie lange plane ich eine Übernahme und was muss ich bedenken?
  • Wie bekomme ich aktuelle Zahlen der Buchhandlung, analysiere und verstehe sie?
  • Wie finanziere ich meine neue Buchhandlung?
  • Wie nehme ich vorhandene Mitarbeiter mit ins Boot?
  • Wie binde ich Kunden an mich?

Online-Anmeldung:

Katrin Witt

27. Februar 2020

Liquidität verbessern – kurz-, mittel- und langfristig

Liquiditätsausstattung- und -verwendung einer Buchhandlung – "Stellschrauben" für die Behandlung von Liquiditätsproblemen

05. März 2020

Das internationale Verlagsgeschäft mit Koeditionen

Klassische Lizenzvergabe und Koeditionen – zwei Business-Modelle des internationalen Verlagsgeschäfts
Englischsprachiges Seminar

18. März 2020

Einfallsreich präsentieren – das Sortiment in Szene setzen

Praktisches Handwerkszeug für überzeugende Wareninszenierungen. Beispiele aus der Praxis vorab einreichen und im Workshop diskutieren.

26. März 2020

Videoproduktion mit dem Smartphone

Video wird zu einem immer wichtigeren Kommunikationskanal für Pressestellen – ob auf der eigenen Website, auf Youtube und Facebook oder Instagram. Bewegte Bilder schaffen Aufmerksamkeit, binden Zuschauer und eröffnen neue Zugänge.

02. April 2020

Mehr verkaufen!